Описания компонентов автоматизации

Проекты

Отбор по условию




Интеллектуальное управление -
Дисциплина, в которой алгоритмы управления разработаны с подражанием некоторым характеристикам интеллектуальных биологических систем. -Это новая область управления развившаяся на технической базе современной вычислительной техники. -Примеры интеллектуальных методов управления включают экспертные системы, системы с размытой (вероятностной) логикой, генетические алгоритмы, и нейронные сети.

Весь словарь »»»








Устройство телемеханики SMART-КП Электро

РТСофт (URL: www.rtsoft.ru)
Подробная информация об организации
Линейка изделий SMART-КП Электра является развитием серии устройств и модулей SMART-КП. Изделие может использоваться как самостоятельное и независимое решение для построения различных систем телемеханики, так и совместно с изделиями серии SMART-КП. Интеграция обоих устройств обеспечивает удачное сочетание функциональности, гибкости, открытости и эксплуатационных качеств.


Назначение и область применения

Линейка изделий SMART-КП Электра является развитием серии устройств и модулей SMART-КП. Изделие может использоваться как самостоятельное и независимое решение для построения различных систем телемеханики, так и совместно с изделиями серии SMART-КП. Интеграция обоих устройств обеспечивает удачное сочетание функциональности, гибкости, открытости и эксплуатационных качеств.


Принципы построения

SMART-КП Электра представляет собой интеллектуальную распределенную систему сбора обработки и передачи информации на основе промышленной сети CAN. Поддержка двух интерфейсов CAN c различной пропускной способностью позволяет строить на базе модулей SMART-КП Электра, как распределенные системы, так и устройства скомпонованные в едином конструктиве. Основным элементом системы является центральный процессорный модуль, обеспечивающий обмен данными с модулями ввода-вывода по сети CAN а также по двум независимым каналам телемеханики по протоколу МЭК 870-5-101. Модули ввода вывода SMART-КП Электра представляют собой функционально законченные микропроцессорные устройства, ориентированные на выполнение определенного набора функции (например, сбор ТС или ТИТ).

Использование в составе модулей высокопроизводительных микроконтроллеров позволяет выполнять модулям такие функции как фильтрацию дребезга ТС, сглаживание ТИТ, регистрацию событий ТС с точностью до 1 мс и др. Широкая номенклатура модулей позволяет гибко формировать устройства с различной информационной емкостью от 8 ТИТ, 16 ТС, 8 ТУ до 512 ТС, 512 ТИТ, 512 ТУ.


Особенности системы

  • Возможность построения как распределенной, так и централизованной системы сбора.
  • Использование стандартной промышленной сети САN, обладающей повышенной помехозащищенностью.
  • Автоматическая самодиагностика устройства (вплоть до каждого канала ТС, ТИТ, ТИИ, ТУ) с отображением диагностической информации на элементах индикации модулей и передачей ее по каналам телемеханики.
  • Использование современного протокола телемеханики на базе стандарта МЭК 870-5-101.
  • Автоматическое определение конфигурации устройства и конфигурирование встроенной базы данных при наращивании или замене модулей.
  • Дистанционная диагностика и параметризация устройства по каналам телемеханики.
  • Функция ТУ с повышенной степенью защиты от ложных срабатываний.Расширенный температурный диапазон (-40°С до +55°С)

Функции

  • Сбор информации о состоянии двухпозиционных объектов (ТС) с точностью регистраций событий до 1 мс;
  • Сбор информации о текущих значениях параметров (ТИТ) с точностью регистраций событий до 20 мс;
  • Сбор интегральных значений параметров (ТИИ);
  • Сбор данных с цифровых измерительных преобразователей или счетчиков электроэнергии (ИПЦ 6806, Альфа и др.)
  • Телеуправление двухпозиционными объектами (ТУ) с повышенной защитой от ложных срабатываний;
  • Обмен телеинформацией по двум независимым каналам связи по протоколу МЭК 870-5-101 (циклически и по запросу);

Состав серии

По состоянию на декабрь 2003 г. состав серии SMART-КП Электра входят следующие модули:

Наименование
Основные характеристики
SM-MCPU 01
Базовый процессорный модуль. 2 изолированных порта CAN, 2 порта RS-232, энергонезависимая память 1Мбайт, часы реального времени, термометр. Питание +24В.
SM-MТС 01
Модуль ввода телесигналов типа "сухой контакт" или ТИИ. 16 дискретных каналов с групповой изоляцией до 1кВ и входной защитой от перенапряжений. Питание релейных контактов датчиков ТС +24В/ 10мА. Выбор поканально или входа ТС или счетного входа ТИИ. 1 изолированный порт CAN, энергонезависимая память для ТИИ, светодиодная индикация состояния дискретных входов, подавление дребезга, регистрация событий 1мс, диагностика неисправностей входов. Питание +24В.
SM-МТИ 01
Модуль ввода ТИТ. 8 индивидуально изолированных токовых аналоговых входов с максимальным диапазоном ± 20мА. Входное сопротивление 100 Ом. Поканальная диагностика неисправностей и непрерывная юстировка. 1 изолированный порт CAN. Питание +24В.
SM-МТИ 02
Модуль ввода ТИТ. 16 токовых аналоговых входов с общим проводом. Входное сопротивление 100 Ом. Максимальный входной диапазон ± 20мА. Диагностика неисправностей. 1 изолированный порт CAN. Питание +24В.
SM-MТУ 01
Модуль телеуправления. 8 релейных двухпозиционных выходов. Выходная рабочая мощность 220В*5А. Искрогасящие выходные цепи, защита от ложных ТУ, диагностика исправности реле. 16 дискретных каналов с групповой изоляцией до 1кВ и входной защитой от перенапряжений. Питание релейных контактов датчиков ТС +24В/ 10мА. Подавление дребезга, регистрация событий 1мс, диагностика неисправностей входов. 8 токовых аналоговых входов с общим проводом. Входной диапазон 0 - 5мА или 0 - 20мА. 1 изолированный порт CAN, 1 порт RS-232. Возможность использования как самостоятель-ного устройства КП. Питание +24В.
SM-МУС 01
Модуль предназначенный для сбора информации со счетчиков коммерческого учета с цифровым выходом и других устройств. 4 канала типа "токовая петля" и 4 канала RS-485. 1 изолиро-ванный порт CAN, 2 порта RS-232, энергонезависимая память 512 Кбайт. Подключение устройств ТОК-С, ИПЦ6806 и др. Питание +24В.

Конструкция

Устройство обладает всеми необходимыми свойствами для удобства монтажа, наладки и эксплуатации. Все модули устанавливаются на стандартный DIN-рельс и имеют удобный замок для их установки на рельс. Шина обмена данными устройства, питание, внешние связи подключаются к модулям через разъемные клеммные соединители. Таким образом, обеспечивается легкость их монтажа, демонтажа и, допустим, при замене модуля отсоединять объектовые и иные кабели от клеммника не требуется.

Устройство КП обеспечивает удобство наращивания информационной мощности в процессе эксплуатации, так как конфигурация КП определяется базовым процессорным модулем автоматически. Для того чтобы добавить в процессе работы какой-либо модуль ввода-вывода следует установить его на рельс, подключить разъем в котором разведена внутренняя шина обмена данными устройства и питание и, как только базовый процессорный модуль определит изменение конфигурации и подаст сигнал об этом миганием светодиодного индикатора, нажать соответствующую кнопку. Новые сигналы автоматически впишутся в базу данных устройства КП.


Диагностика неисправностей и дистанционное параметрирование

Большое внимание обращено на глубокую диагностику КП. В процессе работы непрерывно определяется исправность модулей ввода-вывода, каждой цепи ввода сигналов, работоспособность каждого реле телеуправления, шины CAN и т.д. В базовом процессорном модуле диагностируется энергонезависимая память, часы реального времени, качество каналов связи, пропадание модулей ввода-вывода и т.п. Информация о результатах проверок исправности устройства доступна на верхнем уровне. Файлы, содержащие данную информацию, можно считать по команде с ПУ. Кроме того, входные сигналы, цепи которых неисправны, передаются на верхний уровень с признаком недостоверности.

Неисправность какого-либо модуля индицируется также миганием светодиодного индикатора на его передней панели. Причем данный индикатор последовательно передает, посредством определенного кода, все неисправности модуля. Таким образом, диагностику устройства можно проводить непосредственно на объекте без использования специальных средств. Параметры необходимые для эффективной работы устройства, такие как апертура телеизмерений, глубина архива событий ТС и др., устанавливаются с верхнего уровня и сохраняются в энергонезависимой памяти. Это позволяет осуществлять удаленную настройку устройства.


Надежность

Устройство обладает высокой надежностью работы, что обеспечивается специальными схемотехническими и программными решениями.

Любой модуль в КП содержит схемы перезапуска процессора при зависании ("WatchDog"). Кроме того, в процессе работы программное обеспечение модулей производит экспертизу работоспособности отдельных узлов и, в случае, допустим, большого числа ошибок по приему или передаче в шине CAN, отсутствие информации от схем АЦП, длительном отсутствии приема COM-портов и т.п., переинициализирует данные схемы или перезапускает процессор.

Большое внимание уделено защите от ложных срабатываний ТУ. Для этого телеуправление выполнено по трех релейной схеме с последовательным включением контактов от разных реле на каждом выходе ТУ. Модуль содержит специальные схемы на жесткой логике, которые независимо от процессора следят за правильной последовательностью включения реле и, в случае ошибки, запрещают выдачу команды и выключают питание с обмоток реле. Выходные цепи телеуправления содержат искрогасящие схемы защищающие контактные группы от электрической эрозии.


Основные технические характеристики

Блок процессора
Тип микропроцессора
FUJITSU, 20 МГц
Объем динамической памяти (DRAM)
512 Кбайт
Объем электронного диска (SRAM)
64 Кбайт
Объем FLASH-памяти (FPROM)
1 Мбайт
Интерфейсы
Два порта CAN, два порта RS232
Скорости передачи телеинформации
По интерфейсам RS232
От 100 до 9600 бод
По сети CAN
до 500 Кбод
Входные цепи объектов ТС
Напряжение между выводами разомкнутого датчика
=24В
Гальваническая изоляция
1000В
Дискретность наращивания
16
Максимальный информационный объем
512
Входные цепи каналов ТИТ
Диапазоны входных сигналов
±20мА
Разрядность преобразования АЦП
16 бит
Гальваническая изоляция
1000 В
Дискретность наращивания
8, 16
Максимальный информационный объем
512
Входные цепи каналов ТИИ
Напряжение между выводами разомкнутого датчика
=24В
Максимальная частота следования импульсов
10 КГц
Гальваническая изоляция
2500В
Дискретность наращивания
16
Максимальный информационный объем
Максимальный информационный объем
Входные цепи объектов ТУ
Принцип управления
Предварительный выбор объекта с тестированием контактов реле
Максимальное коммутируемое напряжение
220В
Максимальный коммутируемый ток
Максимальная коммутируемая мощность
1250 В*А
Гальваническая изоляция
2500В
Дискретность наращивания
8
Максимальный информационный объем
512
Параметры электропитания
Напряжение сетевого питания
~180...260В
Частота питающей сети
50 ± 5 Гц
Потребляемая мощность
<20 Вт
Эксплуатационные характеристики
Диапазон рабочих температур
от 0°С до +55°С/ от -40°С до +50°С (расширенный Е2)
Влажность воздуха
до 95% без конденсата
Источник: www.rtsoft.ru



 


| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Регистрация |
Copyright © 2000 - 2001 ГОСНИИСИ. Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено.
 
 
Rambler\'s Top100