Статьи

Отбор по условию

Словарь автоматизатора




Генератор случайных чисел -
Программа или устройство, выдающее при каждом обращении случайное число. Распределение этих чисел подчиняется некоторому заданному закону.

Весь словарь »»»




"Человеческий фактор" и высокие технологии

М.Е. Панина, ЗАО "РТСофт" (URL: www.rtsoft-training.ru)
Подробная информация об организации
Мир промышленной автоматизации стремительно идет по пути стандартизации и унификации аппаратно-программного обеспечения. Объем информации о компонентах и системах стремительно растет. Это влечет за собой потребность в квалифицированных специалистах, способных не только выбирать, но и применять те или иные средства автоматизации. Сегодня востребованными являются специалисты в области системной интеграции, создания встроенных систем автоматизации на базе промышленных контролеров, различных инструментальных программных систем, промышленных коммуникаций, систем создания человеко-машинного интерфейса.

Электроэнергетика является одной из ключевых отраслей промышленности, способной воздействовать на успехи преобразований в России, именно от ее эффективного развития во многом зависит благосостояние народа. Но эффективное развитие на данном этапе невозможно без технической и технологической модернизации предприятий топливно-энергетического комплекса. А любая модернизация предполагает в себе колоссальные денежные и трудовые затраты. Внедрение современных технологий автоматизации на энергетических объектах кроме очевидных преимуществ выдвигает и целый пласт новых задач. Связано это, прежде всего, с отсутствием персонала, способного принимать на эксплуатацию современные системы автоматизации. Появляется очевидная потребность в квалифицированном персонале, способном не только выполнять набор базовых действий, но и принимать ответственные решения, досконально знать и уметь использовать все заложенные в современной технике огромные потенциальные возможности. К сожалению, как показывает опыт, уровень подготовки специалистов, занятых на соответствующих участках производства, зачастую не соответствует тем требованиям, которые предъявляют современные средства автоматизации.

Российская компания "РТСофт" одной из первых поняла простую истину: нельзя внедрять новые средства и системы автоматизации, если персонал заказчика не подготовлен к этому. Поэтому для удовлетворения потребностей в знаниях по построению, внедрению и эксплуатации современных систем автоматизации в 1997 году был образован "Учебный центр РТСофт", получивший соответствующую лицензию на образовательную деятельность.

На сегодняшний день компанией "РТСофт" предлагается не только полный спектр услуг по созданию систем автоматизации различного назначения, но и решается проблема обучения персонала работе с конкретным оборудованием и разнообразными программными инструментальными средствами. "РТСофт" всегда следовал принципу построения систем автоматизации на базе открытых систем. Это означает, что весь инструментарий в работе с такими системами должен быть хорошо известен пользователю и деятельность "УЦ РТСофт" по подготовке специалистов становится не только полезной, но и необходимой.

На сегодняшнем этапе "Учебный центр" выступает как центр компетенции в области применения разнообразных компонентов систем автоматизации. Тематический диапазон учебных курсов лежит в промежутке от применения датчиков и механизмов на уровне технологической установки до построения сложных информационных индустриальных систем на уровне целого предприятия, от операционных систем реального времени для встроенных применений до построения WEB-продуктов для создания распределенной информационной структуры.

Кроме обучения по отдельным компонентам и технологиям, "Учебный центр" предлагает знакомство с разнообразным программно-техническими комплексами, как готовыми системами, нашедшим свое широкое применение.

Заказчик имеет возможность обратиться к услугам "УЦ РТСофт" на самых разных этапах жизненного цикла создания системы автоматизации:

  • На этапе выбора программно-аппаратных средств.
  • На этапе внедрения систем автоматизации.
  • На этапе эксплуатации системы
Центр предлагает сейчас более 30 курсов, проводимых по открытому набору, по установленному расписанию. Кроме аудиторной системы обучения проводится обучение по специализированным, адаптированным под пожелания заказчиков программам, в том числе и с выездом преподавателей на территорию самого заказчика.

Учебный центр использует в своих образовательных программах аккумулированные знания и 10-ти летний опыт компании "РТСофт" по построению систем промышленной автоматизации и систем реального времени на базе технологии открытых систем. В процессе обучения принимают участие ведущие специалисты, профессионалы своего дела из различных компаний, работающих на российском рынке средств и систем автоматизации. Это гарантирует высокий уровень представления информации и объективность экспертных оценок.

Как всегда представители энергетической отрасли принимают самое активное участие в обучении. Для них "УЦ РТСофт" предлагается как курсы общего назначения по промышленным контроллерам и средствам их программирования, SCADA-системам, а также курсы по известному в России решению в области телемеханики "Контроллеру телемеханики SMART-КП".

Сегодня одной из актуальнейших задач на предприятиях является организация технического и коммерческого энергоучета. Способы решения этой задачи, необходимые технические средства и системы, организационные аспекты этой проблемы это круг вопросов, освещаемых в специальном курсе "УЦ РТСофт" по системам коммерческого учета энергоресурсов.

Основной упор в своей работе учебный центр делает на формирование программ по проблемно-ориентированной тематике. Постоянно происходит обновление существующих и добавление новых программ. Таким образом, появляющиеся новые курсы это ответ на удовлетворение потребностей в знаниях и информации по актуальным на сегодняшний день задачам автоматизации.

Большое значение учебный центр придает обучению в регионах. Так в июне этого года открыта учебная лаборатория промышленной автоматизации "РТСофт-УГТУ" на базе Уральского государственного технического университета. Слушатели этой лаборатории получили возможность познакомиться со сложным программно-аппаратным обеспечением, соответствующим последним мировым стандартам в области автоматизации.

Для предоставления своевременной и оперативной информации о своей деятельности, в августе 2001 г. введен в действие сайт Учебного центра РТСофт, где можно задать вопрос и заполнить анкету на участие в курсах.

Поскольку любой человек живет в экономической системе, перед ним всегда стоит проблема выбора. Куда направить ресурсы для наиболее эффективного их использования? Здесь важную роль отводится инвестициям. Инвестиция означает отказ от текущего потребления в пользу будущего потребления. Инвестиции в обучение не менее важны, чем инвестиции в производство. Изменение человеческих знаний это изобретение новой технологии, новых форм организации, новых путей удовлетворения потребностей. Процесс поиска новых возможностей внедрение новых способов производства, открытость к новым перспективам, преодоление старых ограничений все это вместе называется предпринимательством. Это динамический процесс, который разрушает барьеры, установленные существующим уровнем знаний и предложений факторов производства. В последнее десятилетие большинство компаний испытали на себе влияние новых технологий, однако теперь технологии все больше переплетаются. Это создает фундаментальные проблемы квалификации и ресурсов, а решать эти проблемы можно только с помощью обучения.

info@rtsoft-training.ru

тел. (095) 742-6828

Источник:



 


| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Регистрация |
Copyright © 2000 - 2001 ГОСНИИСИ. Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено.
 
 
Rambler\'s Top100