Статьи

Отбор по условию

Словарь автоматизатора




ИС вторичных источников питания -
Специализированные ИС, представляющие собой в большинстве случаев стабилизаторы компенсационного типа или импульсные стабилизаторы.

Весь словарь »»»




"Весна/Лето-2004": новая коллекция Kontron на базе Intel Pentium M

Д. Афонин, ЗАО "РТСофт" (URL: www.rtsoft.ru)
Подробная информация об организации
Последний чип компании Intel из линейки встраиваемых компонентов – процессор Pentium M – самый популярный сегодня ЦП для разработки новых встраиваемых решений. Чип выпущен в марте 2003 года в двух версиях: 1,1 ГГц и 1,6 ГГц. Компания Intel включила процессоры Pentium M в программу Embedded Life Cycle Support, которая гарантирует доступность этих продуктов в долгосрочной перспективе. По "продолжительности жизни" линейка Pentium M сопоставима с семействами 386 и 486, отдельные представители которых производятся с девяностых годов прошлого века и востребованы до сих пор.

Однако для того, чтобы новый процессор стал "бестселлером", одних лишь грандиозных планов далеко не достаточно. Необходимо также, чтобы этот продукт обладал какими-либо преимуществами над другими изделиями с точки зрения задач, для которых его предполагается использовать. Основное преимущество Pentium M – сопоставимость с процессорами Intel Pentium 4 по производительности при существенно меньшем энергопотреблении. Поскольку одинаковые скорости вычислений достигаются у представителей этих линеек на разных тактовых частотах, сравнивать чипы Pentium M с Pentium 4 по числу мегагерц неправомерно. Можно, однако, утверждать, что, имея производительность уровня Pentium 4, процессор Pentium M (рис.1) потребляет столько же энергии, сколько и процессор Intel Pentium III. Сравнительные тесты показали, что в зависимости от конкретной программы производительность устройства на Pentium M с частотой 1,6 ГГц оказывается близкой к производительности чипа Pentium 4, работающего на частотах от 2,4 ГГц до 2,7 ГГц. Благодаря этому факту, наряду с экономичностью и малым тепловыделением, процессоры Pentium M идеально подходят для профессиональных встраиваемых приложений, особенно для систем с пассивным охлаждением (т.е. без вентилятора).


Реалии и планы на 2004 год

Компания Kontron, лидер в области встраиваемых компьютерных технологий, в настоящий момент выпускает три новых процессорных модуля на базе Intel Pentium M: одноплатный модуль ETX-PM, одноплатный 3,5 компьютер JRex-PM и CompactPCI-плату CP306 формата 3U. В ближайшем будущем появятся аналогичные решения в форматах 6U CompactPCI, а также ещё одно изделие – защищённый ноутбук-планшет ReVolution. Кроме того уже есть намерения расширять этот список (рис.5) дальше.


Коллекция "Весна–2004": ETX-PM – маленькая важная деталь

ETX-плата компании Kontron с процессором Pentium M рассчитана на применение в специализированных встраиваемых системах с ограниченным свободным пространством, где допускается использование коммерческих компьютерных компонентов. Сегодня ETX является самым компактным форм-фактором, в котором когда-либо реализовывался модуль на базе Pentium M (платы указанного типа имеют размеры 95 x 114 мм). Продукт ETX-PM (рис.2) оснащён 1,1-ГГц или 1,6-ГГц ЦП, может иметь до 2 Гбайт DDR SDRAM-памяти и представляет собой первый одномодульный компьютер (Computer On Module – COM) с процессором Pentium M. Платы формата ETX отличаются от других решений серии COM организацией охлаждения. Специальные распределители обеспечивают отвод тепла не только от процессора на ETX-модуле, но и от системы в целом, что устраняет необходимость какой-либо переделки механической части при переходе с одного ЦП на другой. Платы ETX являются, таким образом, единственными в своем роде COM-продуктами, которые освобождают разработчика от задач, связанных с механикой, и позволяют строить действительно открытые и масштабируемые системы. В поддержку данной концепции компания Kontron предлагает также ETX-модули на базе процессоров Mobile Intel Pentium III Processor-M, Via C3, VIA Eden и Geode. Модуль ETX-PM оснащён контроллером локальной сети (10/100BaseT Ethernet), четырьмя портами USB 2.0, звуковым выходом, двумя каналами EIDE (интерфейс UDMA-33), параллельным портом/интерфейсом флоппи-дисковода и сторожевым таймером, а также шиной PCI и интерфейсами для подключения клавиатуры и мыши.


Рис. 1. Процессор Intel Pentium M
 

Коллекция "Весна–2004": 3,5" SBC JRex-PM – просто и со вкусом


Рис. 2. Модуль ETX-PM
 
Благодаря своим малым размерам (102 x 147 мм) модули 3,5-дюймового формата пользуются большой популярностью в мире встраиваемых систем. В то время как более компактные изделия типа ETX требуют проектирования специализированных базовых плат, 3,5-дюймовые продукты могут использоваться "как есть" и полностью готовы к работе. Вследствие этого формат 3,5 дюйма применяется, главным образом, в стандартных прикладных задачах, где дополнительные функции реализуются на одном-двух модулях расширения (собственной разработки или покупных). Тактовая частота устанавливаемого на плату JRex-PM (рис.3) процессора Pentium M может составлять либо 1,1 ГГц, либо 1,6 ГГц. Замечательная особенность семейства JRex состоит в том, что у всех его представителей порт локальной сети, два интерфейса USB, гнездо CompactFlash, порты для подключения клавиатуры и мыши, VGA-выход и интерфейс COM1 расположены в одних и тех же местах. Благодаря такому единообразию системные интеграторы и OEM-производители могут создавать масштабируемые решения, не требующие переделки корпусов и разъёмов при переходе с одной процессорной платы на другую. Модуль JRex-PM имеет поддерживающий 400-мегагерцовую системную шину набор микросхем Intel 855GM, снабжён быстрым интерфейсом IDE (спецификация UDMA-100) и отвечает требованиям стандарта USB 2.0. Наличие гнезда SDRAM-DIMM с функцией обнаружения и коррекции ошибок позволяет использовать стандартную память от настольных компьютеров, максимальный объём ОЗУ до 2 Гбайт. Графическое ядро Intel Extreme Graphics 2 поддерживает до 32 Мбайт видеопамяти и умеет работать с DVO-, LVDS- и CRT-мониторами. Технология JILI позволяет использовать плоскопанельные матрицы от различных производителей: интерфейс автоматически определяет тип подключённого устройства, после чего выставляет нужные видеопараметры. Все модули JRex – это готовые к использованию одноплатные компьютеры категории "plug and work" ("включай и работай"), что значительно ускоряет вывод на рынок конкурентоспособных отечественных разработок.


Рис. 3. Одноплатный компьютер JRex-PM
 

Коллекция "Весна–2004": CP306 – "сшит" по меркам 19


Рис. 4. CP306: процессорная плата формата CompactPCI высотой 3U
 
Модуль CP306 (рис.4), имеющий формат 3U CompactPCI, отвечает самым высоким требованиям в плане надёжности и защищённости и может оснащаться процессорами Pentium M обоих типов (с частотой 1,1 ГГц и 1,6 ГГц). Поскольку и процессор, и память напаиваются непосредственно на печатную плату, модуль годится для эксплуатации в самых жёстких условиях. Энергопотребление продукта снижено примерно на 50%, что позволяет использовать только пассивное охлаждение. Модуль CP306 с частотой 1,1 ГГц способен работать в расширенном температурном диапазоне (от –40 C до +85 C). Типовые области применения – робототехника, мобильные системы сбора данных, кабины пилотов и машинистов. Продукт CP306 обладает широкими коммуникационными возможностями. Он имеет один интерфейс Gigabit Ethernet, один канал Fast Ethernet, четыре порта USB 2.0 и до четырёх COM-каналов. По желанию заказчика к этому списку можно добавить дополнительные интерфейсы, реализуемые посредством специальных модулей тыльного ввода/вывода. Есть также два канала ATA100 плюс гнездо для подключения карточек CompactFlash. Объём бортовой DDR-SDRAM-памяти типа PC333 может достигать 512 Мбайт. Модуль CP306 выпускается в однослотовом и двухслотовом исполнении (ширина соответственно 4HP и 8HP). В последнем случае обеспечивается поддержка дополнительных интерфейсов и жёстких дисков 2,5 . Плата способна работать под управлением таких операционных систем, как Windows XP, Windows XP Embedded, Windows 2000, Linux и VxWorks.


Коллекция "Лето–2004"

Ввиду того, что компания Kontron разрабатывает системы CompactPCI формата как 3U, так и 6U, на лето планируется появление аналога CP306 в формате 6U. Плата CP6000 проходит в настоящее время всестороннее тестирование и обладает ещё более широкими возможностями, чем её предшественница формата 3U. Новый модуль разрабатывался с расчётом на телекоммуникационное оборудование и системы передачи данных и соответствует стандарту PICMG 2.16. Плата CP6000 будет поставляться вместе с программным обеспечением, поддерживающим технологию интеллектуального управления IPMI (Intelligent Platform Management Interface). Благодаря отличным техническим характеристикам плата будет популярна в тех сегментах, где требуется самый высокий на сегодняшний день уровень производительности (системы передачи голоса по IP-сетям, беспроводная связь и оборудование для передачи данных, медицинская техника и др.).


Рис. 5. Семейство плат на базе процессора Intel Pentium M
 
Ещё одной новинкой на базе Pentium M летом 2004 года станет ReVolution – гибрид ноутбука и планшетного компьютера, подходящий как для офиса, так и для полевых условий. Привлекательной особенностью компьютера ReVolution является то, что можно наращивать его производительность путём простой замены процессорного модуля. В данном отношении этот продукт подобен системам на базе ETX-PM. Как и в случае обычных материнских плат, производительность компьютера повышается посредством замены одного процессора на другой. Однако в отличие от тех решений, где всего лишь обыгрывается факт совместимости ЦП одной серии по выводам, ReVolution обеспечивает более надёжное и долгосрочное вложение средств, поскольку в данном случае речь идёт о совместимости не чипов, а целых процессорных модулей.



 


| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Регистрация |
Copyright © 2000 - 2001 ГОСНИИСИ. Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено.
 
 
Rambler\'s Top100