Статьи

Отбор по условию

Словарь автоматизатора








VESA (Video Electronic Standards Association) -
Общество производителей, созданное для разработки промышленных стандартов для видеокарт и мониторов. VESA ввела графические стандарты Super VGA и Extended VGA с частотой 70 Гц, минимизирующей мерцание экрана и позволяющее пользователю избежать усталости и стресса.

Весь словарь »»»




Kontron и партнёрская программа PC/104 Certified I/O: дополнительные выгоды для производителей и клиентов

Мартин Боденшац, (Martin Bodenschatz), Kontron Embedded Modules GmbH,

Успех "Партнёрской программы сертифицированного ввода-вывода в стандарте PC/104", осуществляемой компанией Kontron (PC/104 Certified I/O Partner Program) основан на том, что участие в этой программе позволяет компаниям-партнёрам создавать полноценные коммерческие решения, готовые к немедленному использованию. Когда такого рода программы осуществляются на сложных рынках, покупатели получают надёжность, снижение цен и значительное сокращение периода разработки.

В мире высоких технологий существуют многочисленные партнёрские программы, приносящие своим участникам ощутимые выгоды. Можно выделить как минимум три типа участия:

  • как производитель базовых технологических изделий;
  • как поставщик программного обеспечения и/или аппаратуры, дополняющей базовую;
  • как клиент, которому нужны законченные решения.
Если в числе клиентов присутствуют OEM-компании и активные посредники, выгоды переходят также и на конечных пользователей.

После слияния с промышленным холдингом Kontron AG компания Jumptec AG – один из лидеров на рынке встраиваемых систем – запустила программу Certified I/O Partner Program, предметом которой стали процессорные платы формата PC/104. За год с небольшим к данному проекту присоединились многие ведущие производители модулей в стандарте PC/104 и поставщики операционных систем. Программа предполагает всестороннее тестирование партнёрских продуктов на совместимость друг с другом. Благодаря этим испытаниям, конечные пользователи могут быть уверены, что та или иная плата может без каких-либо проблем работать вместе с PC/104-изделиями компании Kontron.


О рынке модулей формата PC/104

Управляющие системы столь же различны, как и управляемые ими устройства, машины и предприятия. Различия прослеживаются также и в предъявляемых этими системами требованиях. Стандарт PC/104 разрабатывался специально для этого разношёрстного мира. Спецификация разрешает устанавливать друг на друга до трёх таких процессорных плат, взаимодействующих между собой через разъёмы PC/104, что позволяет создавать очень компактные встраиваемые системы с практически неограниченным числом разных конфигураций. Сфера применимости модулей формата PC/104 очень широка: это и экзотические роботы для поиска подводных мин, и более традиционные электронные приборы плюс системы автоматизации. Принимая во внимание гибкость технологии PC/104, исследователи рынка встраиваемых систем предсказывают PC/104-сектору быстрый и длительный рост. Этот прибыльный сегмент уже привлек к себе многих производителей, что привело к появлению массы различных плат PC/104, среди которых можно найти модули цифрового и аналогового ввода-вывода, коммуникационных интерфейсов, поддержки промышленных сетей Ethernet и функций захвата изображения. Благодаря большому числу поставщиков, с помощью модулей PC/104 можно решать самые разные практические задачи, однако при этом осложняется выбор правильных продуктов и изготовителей. Зачастую OEM-производителю, при желании использовать платы и компоненты других поставщиков, приходится тратить время на изучение спецификаций этих изделий. Что в конечном итоге всё равно не гарантирует совместимость используемых продуктов.


Компания Kontron как рыночный игрок в сегменте PC/104

В настоящее время в семейство MOPS компании Kontron входит 15 процессорных модулей – это самая большая линейка PC/104-продуктов в мире. Широкое разнообразие процессоров, от чипов 386 до мобильных устройств Intel Pentium III, даёт пользователю масштабируемость, а самому семейству MOPS – право называться "проверенной PC-платформой для быстрых решений" (proven PC platform for instant solutions). У всех MOPS-модулей разъём для подключения клавиатуры, порты COM1 и COM2, 44-контактный интерфейс IDE, параллельный интерфейс и один из интерфейсов локальной сети физически одинаково расположены. Это значительно облегчает задачу перехода с одних плат данного семейства на другие. Максимально упрощён процесс интеграции дисплеев благодаря имеющимся у модулей MOPS интеллектуальным интерфейсам JILI и JIPA, которые автоматически определяют тип подключённого монитора и выставляют нужные для этого типа видеопараметры. Все PC/104-платы семейства MOPS представляют собой готовые к немедленному использованию одноплатные компьютеры, относящиеся к категории "Plug and Work" ("включай и работай"), что значительно ускоряет вывод на рынок создаваемых на его основе решений.


Сертификация в рамках Certified I/O Partner Program

Модули и операционные системы участников программы Certified I/O Partner Program проходят доскональное тестирование на совместимость с PC/104-модулями MOPS компании Kontron. После успешного прохождения всех испытаний продукт получает соответствующий сертификат. За время существования проекта к программе присоединились ряд известных поставщиков операционных систем и модулей расширения. В настоящее время партнёрами компании Kontron в рамках данного проекта являются фирмы RadiSys Microware, ConnectTech, Micro-Technic, Diamond Systems, Applicom International, nbn, Plug-In, Vitec Multimedia, Servo Halbeck и DResearch Digital Media Systems GmbH. Сегодня на рынке присутствуют платы расширения для аналогового и цифрового ввода-вывода, взаимодействия с последовательными устройствами, промышленных сетей Ethernet и различных полевых шин, а также захвата видеоизображений и управления сервоприводами.


 

Рис.1. Стандартизированное расположение подсистем ввода/вывода у процессорных плат PC/104 MOPS
 

Выгоды для OEM-производителей: минимизация начальных расходов

Компании, использующие платы MOPS в комбинации с сертифицированными модулями производителей – участников программы Certified I/O Partner Program, могут свести свои начальные расходы к минимуму. Как правило, на совместимость с выбранной операционной системой тестируется каждая группа установленных на плату компонентов. Производители систем и OEM-компании, которые используют аппаратные компоненты других фирм в своих серийных решениях, таких как, скажем, шлюзы Profibus–Ethernet и ведущие CAN-контроллеры, должны выполнять всестороннюю проверку драйверов. Такое тестирование следует проводить для многих групп плат и компонентов с учётом их конфигураций и специфики операционной среды. Для такого тестирования может потребоваться от одного человеко-дня до целой человеко-недели на одну комбинацию, не говоря уже о финансовых затратах. Если же в ходе испытаний обнаружатся какие-либо проблемы, затраты окажутся ещё больше. В некоторых сложных задачах (работа со свободными адресами ввода-вывода, разделение прерываний) несертифицированные конфигурации могут работать некорректно. Заметим, что самые трудноустранимые ошибки имеют свойство выявляться на последних этапах тестирования.

Выбрав процессорный PC/104-модуль компании Kontron и плату расширения, проверенную и сертифицированную в рамках программы Certified I/O Partner Program, OEM-производитель может избежать всех этих проблем и сэкономить время и финансы. Затратным будет только функциональное тестирование прикладного ПО, включающее обычно лишь несколько шагов. Любые проблемы, обнаруженные на этом этапе, легко преодолеваются компетентными специалистами.


Выгоды для конечных пользователей: функционально-протестированные наборы

Снижение начальных расходов выгодно не только OEM-компаниям, но и конечным пользователям: покупка продуктов, построенных на базе протестированных по сертификационной программе модулей, плат и операционных систем, будет надёжным инвестированием денежных средств. При использовании "лоскутных" решений, плохо работающих в реальных условиях, приходиться обращаться к различным производителям, принимавшим участие в создании данной системы. В результате проблема может так и не решиться, а время будет потеряно. Пользователь модульной системы, составленной из сертифицированных продуктов, может быть уверен в том, что в рамках задач, на которые она рассчитана, эта конфигурация будет работать правильно. К тому же он всегда сможет найти на рынке необходимые процессорные модули и платы расширения и получить качественную поддержку первого и второго уровней.


Рис.2. Бестселлер семейства MOPS на базе GeodeФGX1 MOPSlcdGX1
 

Выгоды для партнёров: протестированные компоненты для крупнейшего рыночного сегмента PC/104

Помимо получения сертификатов и маркетинговой поддержки у участников программы Certified I/O упрощается доступ к самому большому сегменту рынка продуктов в формате PC/104, где компания Kontron и её линейка MOPS, являются лидерами. Интеграция портфолио клиента с предложением Kontron может открыть новые возможности для бизнеса. Типичный OEM-производитель, поставленный перед выбором, использовать ли ему полностью протестированный и готовый к применению модуль или же продукт со сходной функциональностью, но несертифицированный, скорее всего, предпочтёт первый вариант. Кроме того OEM-фирмы будут первыми получать информацию о новых MOPS-изделиях, что даёт участникам программы преимущество в конкурентной борьбе: продукт партнёра компании Kontron появится в обновлённой пользовательской системе с большей вероятностью.


Выгоды для производителя и дополнительные преимущества для клиентов

Как поставщик процессорных модулей компания Kontron, разумеется, тоже оказывается в выигрыше от программы Certified I/O Partner Program. Наличие большого ассортимента протестированных модулей расширения превращает платы семейства MOPS в богатый набор надёжных и недорогих решений. Выигрывают при этом и клиенты Kontron, поскольку они получают возможность более полно раскрыть потенциал продуктов MOPS.

В рамках программы Certified I/O Partner Program уже проведено тестирование некоторых конфигураций PC/104. Подробно информацию о совместимости модулей PC/104 можно посмотреть по адресу www.kontron-em.de, в разделе по платам PC/104.


Производительность процессорных модулей PC/104

На сегодняшний день семейство MOPS содержит самый широкий спектр процессорных модулей среди всех встраиваемых плат формата PC/104. Диапазон используемых в этих продуктах процессоров простирается от чипа 368SX, работающего на частоте 40 МГц, до 700-мегагерцового "мобильного" устройства Intel Pentium III.


Рис.3. Процессорный модуль на базе IntelТPentium MMX без "графики" - MOPS/686+
 
Линейка MOPS (Minimized Open PC System) задумывалась как "проверенная PC-платформа для быстрых решений" (девиз семейства). У всех MOPS-модулей разъём для подключения клавиатуры, порты COM1 и COM2, 44-контактный интерфейс IDE, параллельный порт и один из интерфейсов локальной сети имеют одинаковое физическое расположение. Поэтому значительно упрощается переход с одних плат данного семейства на другие. Максимально упрощена интеграция дисплеев благодаря имеющимся у модулей MOPS интерфейсам JILI (JUMPtec Intelligent LVDS Interface; 9 решений) и JIPA (JUMPtec Intelligent Panel Adaptation; 95 решений), которые определяют тип подключённого монитора и выставляют нужные для этого типа видеопараметры. Все PC/104-платы семейства MOPS представляют собой готовые к использованию одноплатные компьютеры, относящиеся к категории "включи и работай", что значительно ускоряет вывод на рынок создаваемых на их основе решений.

Кроме того, все PC/104-модули линейки MOPS имеют интерфейс JIDA (JUMPtec Intelligent Device Architecture), интегрированный в их базовую систему ввода-вывода. Технология JIDA обеспечивает не зависящий от конкретных аппаратных средств доступ к тем функциям модуля, которые не достижимы через стандартные API-интерфейсы. При помощи JIDA можно конфигурировать сторожевой таймер, менять яркость и контрастность подсветки ЖК-дисплея, а также записывать пользовательские байты в EEPROM-память.


Рис.4. Флагман продуктовой линии MOPS на IntelТPentium III - MOPSlcd7
 

Серия MOPSlcd7

Последний модуль в формате PC/104 от компании Kontron называется MOPSlcd7 и оснащён процессорами Intel Pentium III и Intel Celeron (тактовая частота до 700 МГц). Он имеет до 32 Мбайт видеопамяти и до 512 Мбайт памяти типа SDRAM. Платы этой серии особенно хорошо подходят для применения в задачах, предполагающих большие объемы ОЗУ, высокую производительность и очень жёсткие условия эксплуатации. Исключительно низкое энергопотребление процессоров Celeron позволяет организовывать пассивное охлаждение, без использования вентиляторов.

Модули серии MOPSlcd7 создаются на базе набора микросхем VIA Twister T с встроенным графическим контроллером S3 mobile Savage 4, реализующим интерфейс LVDS для подключения плоских дисплеев и поддерживающим до 32 Мбайт видеопамяти. Каждый процессорный модуль способен загружаться по локальной сети и имеет интерфейсы PC/104+ (PCI) и 10/100 Base-T Ethernet. Пользователю предлагаются два порта USB, поддерживающих унаследованную периферию и внешнюю загрузку, сторожевой таймер и часы реального времени, а также другие стандартные компоненты "проверенной PC-платформы для быстрых решений".


Представительство Kontron в России

С декабря 2002 года эксклюзивным представителем международного холдинга Kontron на территории России и стран СНГ является компания "РТСофт". ЗАО "РТСофт" – ведущая российская компания по поставке и интеграции открытых (COTS) встраиваемых компьютерных платформ VME, CompactPCI, PCI/PMC, PC104+, DIMM PC, ETX и других, в том числе военного кондукционного исполнения, высоконадёжных мобильных и промышленных компьютеров, встраиваемых операционных систем реального времени VxWorks, MS W2K/XP/Embedded, RTX, LynxOS, Embedded Linux, средств разработки и сервиса для сложного встраиваемого ПО реального времени.

Бизнес компании ориентирован на разностороннюю поддержку отечественных разработчиков и серийных изготовителей для ускорения разработки и производства конкурентоспособных отечественных систем оборонного, авиационно-космического, коммуникационного и промышленного назначения экстракласса.



Другие статьи раздела:


 


| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Регистрация |
Copyright © 2000 - 2001 ГОСНИИСИ. Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено.
 
 
Rambler\'s Top100