Статьи

Отбор по условию

Словарь автоматизатора




Инструментальные программные средства -
Инструментальные программные средства - программы, используемые в ходе разработки, корректировки или развития других программ: редакторы, отладчики, вспомогательные системные программы, графические пакеты и др.

Весь словарь »»»








Применение ClearSCADA в энергетике

ПЛКСистемы (URL: www.plcsystems.ru)
Подробная информация об организации
Как известно, энергетика - важнейший сектор экономики России, отрасль – надежное функционирование которой является составляющей безопасности страны в целом. В настоящее время развитие энергетической отрасли приобретает новый импульс: проводится модернизация эксплуатируемых и строительство новых объектов. Высокие требования предъявляются и к технологическому оборудованию и к системам автоматизации.

Реформирование  электроэнергетической отрасли и начавшийся экономический кризис еще более усиливают конкуренцию продуктов и услуг компаний-производителей, поставщиков и системных интеграторов, работающих в области автоматизации объектов энергетики.

Выбор как аппаратных так и программных средств для  систем автоматизации энергетических объектов обусловлен прежде всего отраслевыми требованиями. На уровне контроллеров, удовлетворяющих специфическим требованиям, известны многие решения. Касательно программного обеспечения для разработки SCADA-систем для энергетики такого сказать нельзя. Ситуация усугублена еще и тем, что техническая политика не всех энергетических компаний, выделенных в ходе реорганизации, утверждена на данный момент времени. 

В связи с этим системные интеграторы и заказчики выходят из данной ситуации по-разному. Некоторые используют готовые решения, имеющие свой закрытый протокол: в ходе эксплуатации системы нареканий не вызывают – затруднения начинаются при расширении и модернизации системы. Другие, используя свой опыт работы в энергетике, силами собственных программистов производят серьезные доработки в используемых SCADA-программах для решения конкретных задач под конкретного заказчика.

Цель данной статьи рассказать о некоторых особенностях программного обеспечения, которое удовлетворяет не только общепринятым требованиям к современным SCADA-системам, но и соответствует специфике энергетических объектов с учетом потребностей сегодняшнего дня и перспектив будущего.

Речь идет о ClearSCADA, продукте компании Control Microsystems, поддерживающей стандарты: ОРС, OLE, ODBC, HTTP/XML и открытые протоколы связи, такие как: Modbus RTU/ASCII, DNP3 и DF1, IEC60870-101, IEC60870-104.

В связи  с развитием технологии диспетчерского управления в нашей стране, поддержка телемеханических протоколов передачи информации IEC 60870-101-104, DNP3 разработанных на базе семейства протоколов сбора данных для обеспечения первого уровня взаимодействия систем сбора данных, является обязательным  условием или рекомендацией в технической политике многих энергетических компаний.

DNP3 - современный коммуникационный протокол распределенных систем контроля и управления, широко используется во многих странах мира при создании автоматизированных систем в энергетике, поскольку для данной отрасли приоритетной является поддержка гибких легко конфигурируемых протоколов передачи данных, обеспечивающих все требования линий связи. DNP3 можно применять на разных уровнях SCADA-систем, как для связи ПЛК с ПЭВМ, так и для связи между устройствами одного уровня в режиме «точка-точка».

Поддержка программных и аппаратных средств сторонних производителей путем использования открытых стандартов и коммуникационных протоколов позволяет ClearSCADA работать, в частности, с контроллерами Siemens, Schneider, Yokogawa, ControlLogic, Omron, DirectLogic и др.

В феврале 2009 г. был закончен  комплекс испытаний с целью подтверждения соответствия функционала ClearSCADA требованиям энергетики. После проведенных испытаний компанией «ПЛКСистемы» получен сертификат ЭнСЕРТИКО на применение ClearSCADA  в системах АСУ ТП и АСКУЭ и управления производством объектов электроэнергетики. Сертификат удостоверяет соответствие программного обеспечения  требованиям ряда стандартов: IEC60870-101, IEC60870-104, ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000, ГОСТ Р ИСО/МЭК 9126-93, ГОСТ Р МЭК 9294-93, ГОСТ 28195-89, СО 34.35.127-2002. Также сертификат подтверждает поддержку ClearSCADA протокола распределенных сетей DNP3. На рис.1,2,3 приведены примеры проектов выполненные в ClearSCADA.

Все большее применение ClearSCADA находит на территориально-распределённых объектах и, в том числе, на объектах энергетики. И связано это с тем, что данная SCADA обеспечивает высокую степень интеграции с большим набором промышленных контроллеров, имеет широкие  возможности резервирования и поддерживает большое количество интерфейсов.




 

 

 
Источник: plcsystems.ru



 


| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Регистрация |
Copyright © 2000 - 2001 ГОСНИИСИ. Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено.
 
 
Rambler\'s Top100