Статьи

Отбор по условию

Словарь автоматизатора








ИС детекторов -
ИС, относящиеся к подгруппе специализированных, предназначенных для использования в качестве амплитудных, частотных или фазовых детекторов.

Весь словарь »»»




Windows Server 2016. Что нового?

Кварта Технологии (URL: www.quarta-embedded.ru)

Редакции сервера. Отличительные особенности

Сервер Windows Server 2016 представлен в двух основных редакциях — Standard и Datacenter. Редакция Datacenter предназначена для построения высоковиртуализированных облачных или гибридных решений. Редакция Standard предназначена для использования в средах, не использующих или мало использующих виртуализацию.

Принципиальные изменения – если ранее редакции Server 2012 не отличались по функционалу - различия были только в количестве поддерживаемых виртуальных машин и возможности их автоматической активации в старшей редакции, то в Server 2016 редакции Standard и Datacenter - имеют не только лицензионные, но и функциональные различия!

 2.     Компактная редакция сервера – Nano Server

Кроме того, существует компактная версия Microsoft Windows Server 2016 - Nano Server. Nano Server— оптимизирован для облаков и контейнеров Windows Server и Hyper-V. В сравнении с ранее существовавшим Windows Server Core - Nano Server примерно в 20 компактнее. Nano Server содержит только необходимые компоненты, что снижает время простоя и обеспечивает высокую безопасность.

Namo Server предназначен, в первую очередь, для следующих сценариев: 

  • поддержки облачных приложений, написанных на различных языках (C#, Java, Node.js, Python и т.п.), запущенных в контейнерах, виртуальных машинах или физических серверах;
  • поддержки вычислительных кластеров с Hyper-V и кластеров хранения с Scale-out File Server.

 3.    Контейнеры Windows Server и контейнеры Hyper-V

Одно из самых серьезных изменений в сервере – использование технологии контейнеров. Контейнеры изолировать приложения от операционной системы, улучшая их развертывание, что приводит к увеличению надежности. Предлагается к использованию контейнеры двух типов:

  • Hyper-V Containers
  • Windows Server Containers

 Контейнеры Hyper-V самой высокой степенью надежности изоляции, благодаря запуску контейнеров в виртуальной машине Hyper-V.

Контейнеры Windows Server изолированы друг от друга, но выполняются непосредственно в операционной системе Windows Server 2016.

4.    Реализована поддержка Docker

Docker— открытый механизм для построения контейнеров и управления ими. Первоначально контейнеры Docker были реализованы в  Linux, однако теперь и Windows Server 2016 обладает встроенными функцииями Docker. Docker можно использовать для управления контейнерами Windows Server и Hyper-V.

5.    Последовательные обновления для кластеров Hyper-V и Storage

Теперь в кластер Hyper-V с узлами, работающими с Windows Server 2012 R2, можно добавить новый узел Windows Server 2016. При этом важно отметить, что кластер продолжит работать на функциональном уровне Windows Server 2012 R2 ровно до тех пор, пока все его узлы не будут переведены на Windows Server 2016.

Если кластер составляют узлы с разными версиями операционной системы, управление необходимо осуществлять из Windows Server 2016 или Windows 10. Новые виртуальные машины в смешанном кластере будут совместимы с функциональными возможностями Windows Server 2012 R2.

6.    «Горячее» добавление и удаление сетевых адаптеров и виртуальной памяти

Принципиальное новшество Windows Server 2016 Hyper-V — возможность добавлять и удалять виртуальные сетевые адаптеры и оперативную память при работающей виртуальной машине. В Windows Server 2016 можно изменить количество выделенной оперативной памяти у активной виртуальной машины, даже если в виртуальной машине используется статическая память. Аналогично можно добавлять и удалять сетевые адаптеры при работающей виртуальной машине.

7.     Вложенная виртуализация Hyper-V

Вложенная виртуализация в Windows Server 2016 станет полезным инструментом для обучения практике работы с сервером. Теперь не обязательно запускать роль Hyper-V на физическом сервере. Вложенная виртуализация обеспечивает запуск Hyper-V внутри виртуальной машины Hyper-V.


8.    Принципиально новая служба защиты узла HostGuardianService и ShieldedVM

Служба зашиты узла Host Guardian Service — новая роль в Windows Server 2016, которая позволяет защитить виртуальные машины и данные в них от несанкционированного доступа (даже со стороны администраторов Hyper-V).

Защищенные виртуальные машины Shielded VM можно создавать в портале Azure Management Pack Portal.

Стандартные виртуальные машины также могут быть преобразованы в защищенные виртуальные машины Shielded VM. После этого виртуальные диски Hyper-V могут быть зашифрованы с помощью Bit Locker.

9.    Новыйкомпонент - Storage Spaces Direct

Улучшения коснулись и системы хранения данных в Windows Server 2016 – появился новый компонент Storage Spaces Direct, как результат эволюционного развития технологии Storage Spaces, появившейся в Windows Server 2012 R2. Технология Storage Spaces Direct в Windows Server 2016 позволяет кластеру обратиться к внешнему хранилищу типа JBOD (пример: Windows Server 2012 R2, или к дискам JBOD и SAS внутри узлов кластера). При этом соблюдается технологическая преемственность - Store Spaces составляет основу для Storage Pools и поддерживает диски типов SSD и HDD.

10.   PowerShellDirect

PowerShell 5.0 —  улучшенное средство автоматизации управления. В частности, с помощью PowerShell Direct можно выполнять команды PowerShell в гостевой операционной системе виртуальной машины, не проходя через сетевые уровни. Как и VMConnect (поддержка удаленной консоли, обеспечиваемая диспетчером Hyper-V), этот компонент не требует настройки и подключается непосредственно к гостевой виртуальной машине.

11.   Загрузка виртуальных машин с Linux

Еще одно принципиальное новшество Windows Server 2016 Hyper-V — возможность загружать виртуальные машины с гостевыми операционными системами Linux. Безопасная загрузка соответствует спецификации встроенного программного обеспечения UEFI, реализованной в виртуальных машинах нового поколения Generation 2, которая защищает код режима аппаратного ядра виртуальной машины от атак программ класса rootkit и других вредоносных программ, активируемых при загрузке.

Источник: http://www.quarta-embedded.ru/products/windowsembedded/windows-server-2016.html





 


| Новости | Организации | Описания | Форум | Публикации | Регистрация |
Copyright © 2000 - 2001 ГОСНИИСИ. Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено.
 
 
Rambler\'s Top100