Производственные предприятия традиционно тратят огромные средства на энергообеспечение. Учитывая, что электропотребление составляет 20–30 % в себестоимости продукции, снижение затрат на закупку электроэнергии является важнейшим фактором их рентабельной работы.
«Электроэнергия: передача и распределение» №6 (45)/2017
Елагин Е.В., директор направления АО «РТСофт»
Для российских предприятий проблема усугубляется такими факторами, как большие потери энергоресурсов и низкая оснащенность приборами учета. Непростая ситуация складывается с коммуникациями, что особенно важно в случае крупных, территориально распределенных предприятий. Играет роль даже психология участников процесса – отсюда и утерянная за годы плановой экономики культура учета, и понимание ИТ как большого калькулятора. При этом растут современные вызовы: появляются новые тарифные схемы, новые формы реализации электроэнергии, управление спросом на электроэнергию и т.п. Противопоставить данной ситуации можно только хорошо продуманную систему управления всем электропотреблением в комплексе.
При создании системы необходимо учитывать не только объективные факторы, но и ожидания заказчика. Условно их можно разделить на финансовые (оформление коммерческой границы с поставщиком и возможность выхода на оптовый рынок) и технологические (получение инструмента для оперативного контроля и автоматизации отчетности). Система должна оптимизировать энергозатраты предприятия как в целом, на основе общей модели энергопотребления предприятия, так и на единицу выпускаемой продукции, при этом охватывая технологические процессы, имеющие разный временной масштаб.
При решении задач повышения энергоэффективности важно руководствоваться методологией UNIDO, разработанной на основании требований ISO 50001:2012 и соответствующей требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2012. Начинать работу по повышению энергоэффективности и энергосбережению можно буквально со счетов за энергоресурсы. Но для реализации всего потенциала экономии необходимо иметь информационно-измерительные системы (АСКУЭ, АСТУЭ, АСТУЭР). На стадии реализации нужно отстроить всю цепочку, от формирования бюджета до сдачи в промышленную эксплуатацию. Грамотно построенная система включает в себя возможности дальнейшего развития и модернизации.
Компания «РТСофт» развивает направление энергоменеджмента и предлагает своим заказчикам продукты для повышения энергоэффективности их предприятий. Платформой системы является ИСУ ССОИ в двух вариантах исполнения: WW System Platform (решение на базе ПО западных партнеров, для крупных корпоративных заказчиков) и TagNet (импортозамещающий, более бюджетный вариант, на базе собственных продуктов). Такой подход позволяет компании конфигурировать функциональные возможности системы под конкретные потребности заказчика, технологично решая интеграционные задачи по использованию существующей ИТ-инфраструктуры предприятия и взаимодействия с приложениями.
Также «РТСофт» предлагает внедрение информационно-управляющей системы AMIGO как базового решения по оптимизации затрат на электроснабжение. Оптимизация достигается за счет двух факторов: обеспечения управляемого снижения потребления и уменьшения затрат на закупку электроэнергии. С помощью AMIGO можно управлять различными элементами локальной энергосистемы: накопителями энергии, интегральными нагрузками (вентиляция, кондиционирование, газо- и дымоудаление), собственной генерацией, обеспечивая контроль потребления энергии из внешней энергосистемы. Система прогнозирует объем потребляемой предприятием электроэнергии, ее почасовую стоимость и мощности внешних поставщиков, что позволяет в часы пиков потребления и/или максимальной стоимости электроснабжения от внешних поставщиков подключать накопитель или собственную генерацию и сглаживать пик нагрузки. Решение имеет модульную архитектуру и хорошо масштабируется.
Еще одним полезным инструментом является решение PF.Protection, которое служит для выбора уставок и анализа работы РЗА энергосистем и больших энергообъединений, включая моделирование несимметричных сетей AC/DC любого фазного исполнения. Работа ведется с учетом новых технологий генерации и передачи энергии, таких как ВЭС, СЭС, ВПТ, ППТ, FACTS, расчетов токов короткого замыкания и параметров неполнофазных и нагрузочных режимов. PF.Protection обеспечивает автоматизацию основных технологических задач службы РЗА, помогая сократить время и трудозатраты на расчетно-аналитическую деятельность.
Источник:http://www.rtsoft.ru/press/articles/detail.php?ID=3041