29 января 2019 года компания АдАстра (Москва) провела финал Четырнадцатого чемпионата по скоростному программированию АСУ ТП в SCADA-системе. В SCADA-чемпионате 2019 года принял участие 81 специалист по промышленной автоматике из 4-х стран.
Для финала соревнований АдАстра приготовиласюрприз— новый формат соревнований, состоящий в том, что теперь финалисты должны были подключиться не к стенду в офисе, ак действующему промышленному предприятию— одной изТЭЦМосквы.
Однако по порядку …
Первые два тура SCADA-чемпионата проводилисьзаочно, через интернет.Сенсациейонлайн туров SCADA-чемпионата 2019 стала представительницаредкогодля мира промышленной автоматизации вида деятельностидомохозяйка Ольга Спирина(Москва)см. фото справа.
Она не только заняла высокое четверное место в первом туре, но и смогла улучшить результат во втором усложненном туре, сделав практически безукоризненный проект интегрированной АСУ ТП (SCADA+Softlogic). Потрясающий результат, доказывающий если уж и не Ленинский тезис про управление государством, то уж, по крайней мере то, что программирование в TRACE MODE доступно всем — стоит только захотеть! В итоге, Ольга Юрьевна набрала по сумме двух туров3 ч 42 мини занялатретье призовое местов Четырнадцатом SCADA-чемпионате.
Поздравляем Ольгу Спирину с выдающимся достижением и с удовольствием награждаем заслуженными призами за третье место:
Планшетным компьютером Samsung GalaxyTab;
- Мониторами реального времени TRACE MODE 6.
Вфиналчемпионата вышли двое — свободный профессионалАлексейБороденков(Москва)и ведущий инженер АСУ ТПВячеславСтебаков(АО «Хиагда», Бурятия).АлексейБороденковимеет 12-летний опыт работы в SCADA TRACE MODE, он несколько лет работал в службе технической поддержки TRACE MODE, а также разработал ряд прикладных проектов АСУ ТП для разных отраслей промышленности, в т.ч. входил в команду разработчиков системы автоматизацииБродненского НПЗв Боснии. Алексей участвовалв трехSCADA-чемпионатах,два из которых выиграл.
Вот с таким двукратным чемпионом предстояло сразиться сибирскому атомщикуВячеславу Стебакову.Вячеслав никогда не выигрывал SCADA-чемпионаты, его пятилетний опыт работы в TRACE MODE, хоть и солиден, но никак не сопоставим с рекордными показателями соперника.
Соревнование обещало быть интересным…
Напомним, что борьба в финале SCADA-чемпионата 2019 шла заглавный приз,включающий в себя:
- Игровой ноутбук Dell;
- Профессиональную версиюSCADA TRACE MODE 6 на 64000 точек в/в;
- Участник, занявший второе место, также награждался ценным призом:
- Cмартфоном SamsungGalaxy S8;
- Профессиональной версиейSCADA TRACE MODE 6 на 64000 точек в/в;
Как мы уже упоминали выше для финала соревнований 2019 АдАстра приготовиласюрприз— новый формат соревнований, состоящий в том, что вместо упражнений в офисе, теперь финалсты должны были подключиться к приборамдействующего промышленного предприятия— одной изТЭЦМосквы.
Предоставить свою площадку для SCADA-соревнований любезно согласиласьТЭЦ НИУ МЭИ— ведущего энергетического ВУЗа России. ТЭЦ МЭИ уникальна — она не только вырабатывает электроэнергию и тепло для города Москвы, но и регулярно используется для обучения студентов НИУ МЭИ на работающем оборудовании. Также, ТЭЦ МЭИ уже много лет использует российскуюSCADA TRACE MODEдля мониторинга технологических процессов котельного, турбинного цехов и на главном пульте диспетчерского управления.
Для контроля качества электроэнергии в щитовойТЭЦ МЭИприменяется чебоксарский приборЩМК 120производства завода «Электроприбор» (см. фото справа). К нему для выполнения задания SCADA-чемпионата и предстояло подключиться финалистам по протоколуМЭК 60870-5-104(конечно же по шифрованному каналуVPN).
Участники соревнований должны были выполнить серию из60 измеренийчастоты тока, генерируемого ТЭЦ МЭИ и измеряемогоЩМК 120с периодом равным 1-ой секунде, обработать полученные из прибора данные, вычислить среднее, рассчитать погрешность серии измерений, и в конце концов передать данные на планшет (ОС Android), находящийся в руках ассистентки (на фото слева).
Бороденковразрабатывает экрансерого цвета,Стебаков—синего. Соответственно, участники одеты в майки этих цветов. Победителем становится участник, первым представивший корректные результаты обработки измерений. Кто первый выполнил – тот и победил. Ассистентка соревнований контролирует результат по цвету полученного интерфейса.
Задание финалистам представили с экрана личнодиректорТЭЦ МЭИВасилий Михайлович Дрючининитехнический директорОАО Электроприбор —Долженков Алексей Валерьевич.
Корректность измерений в реальном времени контролировал главный судья соревнованийАнатолий Викторович Фридлянд, используя для этогопромышленный планшет Durabook R11 с Микро TRACE MODE.
Теперь, собственно, о ходе соревнований. Особенность третьего тура соревнований состоит в том, что задание оба соревнующихся получаютзаранееи имеют возможность его обдумать и найти кратчайший путь к победе. Поэтому финал — это не тест на сообразительность, а проверка глубины знания технологий TRACE MODE, допускающей множественность решений каждой задачи.
На опубликованном видео прекрасно видно, насколько отличались пути, которые Вячеслав и Алексей прокладывали к победе. Поскольку в задании финала требуется передать интерфейс оператора на планшет ассистентки арбитра, наши участники получили готовые заготовки графических экранов, чего раньше никогда не было. Таким образом, наши SCADA-спортсмены могли сосредоточиться исключительно на подключении кЩМК 120поМЭК 60870-5-104и на поиске лучших решений статистической обработки данных.
Какие же пути решения задачи выбрали финалисты?
Алексей Бороденков, небезосновательно рассчитывая на свои рекордные спринтерские показатели, предпринял попытку молниеносного фронтального рейда по матстатистке, применив свой любимыйязык ST(МЭК 6-1131/3). Однако, сэкономив время на использовании механизмов клонирования компонентов TRACE MODE, на наименовании аргументов и внутренних переменных, он его кратно больше потерял, редактируя громоздкую программу. Итого, темп в гонке фатально утрачен! Видим — дело даже до запуска проекта не дошло! Второе место и телефон в утешение.
Вячеслав Стебаковподошел к решению совершенно с другой стороны. Решив для себя, что перегнать Алексея скоростью ему вряд ли удастся, он решил обойти с фланга: взвалить статистическую обработку данных на монитор реального времени TRACE MODE! Хитро? Да! Сложно? Нет! Оправданно? Конечно! Действительно, какоеэлегантное решение— взять, да и записать получаемые с ТЭЦ данныев СПАД-архиви обрушить на них всю мощьSPC-функционалаTRACE MODE — автоматическую обработку в каналеCALL.LocalStatistic.Это позволило вычислить среднее для требуемого (минутного) интервала и лишь откорректировать среднеквадратическое отклонение.
Однако и риск присутствовал в решенииВячеслава Стебакова —необходимо не только выждать время набора данных в буфер (минуту), но и дождаться сброса накопленных в буфере данных на диск. А ведь скорость Алексея известна и выбранный им метод никаких пауз не предполагал! Короче, драма и сплошные нервы! Но вот, тягостная для Вячеслава пауза позади и, наконец, искомый результат получен, зафиксирован и отправлен на планшет. Поднята рука. Зачет от строгого судьи, подтверждение от ТЭЦ — победа!
Проект победителя можно скачать здесь (базовый формат TRACE MODE).
Заметим, что все это время Главный судья параллельно с участниками по независимому шифрованному сетевому каналу на своем промышленном планшетеDuraBook R11 с Микро TRACE MODE непрерывно получал текущие данные от ТЭЦ и результат их обработки. Так что контроль был тотальный.
Итак, благодаря оригинальному решению и прекрасному знанию технологий TRACE MODE в финале SCADA-чемпионата 2019-го года с результатом5 мин 35 спобедил ведущий инженер АСУ ТПАО «Хиагда»Вячеслав Стебаков!Это егопервая золотая медаль,добытая в тяжелой борьбе. Вячеслав победил очень серьезного и не привыкшего проигрывать соперника, который конечно же планирует реванш.
Сразу же после окончания соревнований состоялась церемония награждения, на которой финалистам были вручены призы. Победитель —Вячеслав Стебаковполучилмощный игровой ноутбукиинструментальную системуTRACE MODE, аАлексей Бороденков —приз за второе место — смартфонSamsung Galaxy S8и тожеинструментальную систему TRACE MODE 6.
Результаты соревнований приведеныв турнирной таблице.
Поздравляем всех победителей с прекрасными результатами! А всем, кому в этом году не удалось добиться выдающихся результатов, желаем побед вместе с TRACE MODE в следующем SCADA-чемпионате!
Благодарности
АдАстра выражает глубочайшую благодарность директору и персоналу ТЭЦ МЭИ, приборостроителям из чебоксарского «Электроприбора» за их замечательный прибор ЩМК120 и отдельной строкой специалистам службы ИТ НИУ МЭИ (за замечательно функционировавшие каналы связи). Мы также благодарны московской компании АйПиСи2Ю за предоставленный промышленный планшет для главного судьи.
Участвуйте в наших SCADA-чемпионатах!
SCADA-чемпионат — это открытое профессиональное соревнование, ориентированное на специалистов по АСУ ТП и студентов/аспирантов профильных ВУЗов, регулярно проводимое компанией АдАстра с 2006 года. Призовой фонд чемпионата достигает USD 15000. Проводятся отдельные состязания среди студентов ВУЗов. Участие в чемпионате бесплатное и не требует приобретения SCADA (используется бесплатная версия TRACE MODE). Соревнования проводятся в три тура, два из которых заочные – через Интернет. К настоящему времени в SCADA-чемпионатах приняло участие свыше 1000 человек из более десяти стран мира.