Светлинский горно-обогатительный карьер расположен в полутораста километрах от Челябинска, неподалеку есть и шахты. Сейчас его глубина около двухсот метров, но в планах отработать его до пятисот. При выработке золота 1 грамм на 1 тонну руды нужно крайне рачительно подходить к процессу золотодобычи, да и процесс не из дешевых. Мобильные технологии уже позволили снизить до 30 процентов от общего количества затрат, и это стало возможным благодаря сотрудничеству «ЮГК» с оператором «МегаФон» и ООО «Ай н ди».
Как происходит золотодобыча при таком, казалось бы, незначительном показателе содержания металла в руде. Все довольно просто. В карьере (в определенной степени аналогично шахте) происходит выемка руды, геолог определяет степень содержания в ней золота, после чего руда грузится на многотонный «БелАЗ» и вывозится на поверхность. Для понимания, один самосвал фактически перевозит 100-150 граммов золота, но фактически — это сотня тонн руды. На поверхности руда разгружается в определенный сектор, где ее дожидается остальная руда с таким же содержанием золота. Стоящая неподалеку фабрика, где и происходит отделение золота от руды (об этом ниже), работает в десятидневном цикле, во время которого можно загружать руду с конкретным содержанием золота. Поэтому склады руды просто ждут своего часа.
На золотоизвлекающей фабрике руда измельчается до микрона, просеивается и превращается в жидкую пену, в которой плавают частички золота. Это фактически не видные глазу песчинки, диаметром меньше сотой доли миллиметра. Несколько этапов очистки и обработки реагентами приводят к тому, что золото в виде мельчайшего песка попадает уже в плавильный цех, превращаясь там в законченный продукт — слитки с той или иной пробой. Просто представьте — чтобы отлить стандартный слиток золота весом в 11 килограммов, нужно переработать больше десяти тысяч тонн руды.
Конечно, рентабельность всего предприятия напрямую зависит от эффективности и отлаженности процессов на всех этапах производства — от добычи руды в карьере до правильно подобранных реагентов. Здесь на помощь и пришли технологии. «МегаФон» начал сотрудничество с «ЮГК» с обычных услуг мобильной связи, обеспечив исключительное покрытие сети на территории всех объектов предприятия. Но это было только начало.
«Мы начали свое знакомство с предоставления услуг мобильной связи. И только после того, как «заработали» кредит доверия со стороны партнеров, мы смогли перейти к новым горизонтам сотрудничества и реализации более сложных проектов», — говорит Анна Козлова, директор МегаФона в Челябинске.
Сейчас полностью реализован телематический проект, в рамках которого обеспечивается мониторинг транспорта — БелАЗов и другой техники, на территории объектов. SIM-карты «МегаФона» обеспечивают мгновенную передачу всех данных о перемещении и состоянии единиц техники, что помогает значительно оптимизировать ее работу. Исключены простои, стало меньше использоваться топлива, а значит, и себестоимость золотодобычи стала ниже, добавив предприятию рентабельности.
Сегодня «МегаФон» вместе с партнером тестирует транкинговую связь на базе LTE. Это эволюция проверенной технологии связи, позволяющая получить надежное и, что важно, безопасное соединение с гарантированным качеством. Сама же группа компаний «ЮГК» не ограничивает свои интересы в новых технологиях лишь мобильной связью. В планах компании тестирование умных касок для шахтеров, которые смогут не только обеспечить мониторинг их передвижений по шахте, но и позволят получать видеокартинку в режиме реального времени.