Разработчики ПНИПУ нашли способ увеличить производительность добычи нефти и удешевить этот процесс. Они создают программно-аппаратный комплекс управления насосом для перекачки «черного золота» и продуктов его переработки.
Сейчас в российской нефтедобывающей отрасли свыше 85 % насосов — электропогружные установки, рассказывают студенты. В управлении электродвигателем применяют «симбиоз» зарубежных технологий и собственных разработок компаний. Эти решения зачастую неудобны в использовании.
Молодые разработчики из Пермского Политеха провели исследования и предложили унифицировать аппаратную базу для управления процессом частотного регулирования электроприводом. В отличие от аналогов, комплекс представляет собой монолитное решение. Для использования достаточно подключить его к существующей силовой электронике. Инновационный подход позволяет снизить риски возникновения конфликтов оборудования, повысить качество регулирования и быстродействие. Как подчеркивают разработчики, это значимый фактор в процессе управления электродвигателем. Новая технология поможет увеличить производительность добычи нефти.
— В программно-аппаратном комплексе мы используем технологии не только из области электротехники, но и из программной инженерии. Например, помимо основного процессора, мы используем математический сопроцессор, что ускоряет вычисления на порядки,— рассказывает магистрант кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» ПНИПУРенат Нарбеков.
По мнению студента, новый продукт удешевит процесс добычи нефти, интегрируя компоненты управления им в единое целое. Он будет более детально контролировать аспекты управления электродвигателем насоса добывающей установки. В будущем разработчики планируют «интеллектуализировать» комплекс с помощью технологий машинного обучения, чтобы прогнозировать состояние скважин и оборудования.
Студенты уже спроектировали все необходимые чертежи и 3D-модели, которые готовы к производству. В ближайшее время они планируют создать программное обеспечение для всего комплекса. Это послужит «точкой отсчета» для начала лабораторных испытаний.
Источник: https://pstu.ru/news/2020/04/30/10534/